Elken
29.03.2019 в 01:10
Пишет Red Afghan:URL записи
Немного о Пятерке.
Совсем чуть-чуть. Времени прошло порядочно, основные эмоции улеглисьнихуя, мысли разбегаются, как мелкие демоны... Наверное, нужно было бы писать серьезный обзор, вспоминать все, за что зацепился глаз, любые насторожившие мелочи... Но всего я во-первых, не вспомню, а во-вторых, делать этого просто не хочу. Серьезно. Я не хочу обозревать пятерку, так как обозревать там... нечего?
Внезапно, да?
Чтобы вы понимали - я ни в коем случае не гоню на CAPCOM, а то меня уже обвиняли в хейте, нет. Если я говорю, что мне не нравится слабый позвоночник у такс, это значит, что у такс слабый позвоночник и не более.
Давайте пройдемся с самого начала. Погружение было отличным. Просто на пятерочку. Начать игру с самой, казалось бы, финальной точки - это круто. Вообще огромный респект ребятам, которые делали трейлеры, каждый из них поистине произведение искусства и где-то даже лучше готовой игры. Хотя, конечно, трейлер и должен быть мощнее самого продукта, но все же. Прям шикардосные титры. Прям отличнейшие катсцены. Оооочень верибельная Нико. Обожаю мамкиных шумахеров, и, пожалуй, катки с моментами, когда Нико приезжает по первому звонку - мои самые любимые. Не, ну и триггер Греха, конечно. И триггер Неро... И Ви... Так, собрались!
Я нежно люблю звуки меню из Четверки и был безмерно счастлив увидеть такое родное оформление вновь. Отдельно отмечу дизайн, он классный, стильный, особенно это всплывающее в процессе игры битое стекло с подсказками и по углам экрана. Ах, стекло...
читать дальшеКороче, чтобы не размениваться: во время прохождения первой половины игры мне нигде не жгло. Когда играешь в первый раз, все вообще выглядит лучше, чем есть, ляпы проносятся мимо и забываются, адреналинчик, выхватываешь самое крутое, горишь, вчитываешься в субтитры, стараясь не упустить ни одного момента ролика, дерешься, вскочив со стула и скалясь, перебиваясь с "бля" на "а как тебе это, мудаченок?!" Все прекрасно. Но вот дальше игра начала сбавлять обороты. О, это ощущение, когда жопой чуешь близкий финал, и пытаешься панически осознать, где тебя наебали...
А потом финал, короткая битва с Вергом, братья ебу дают в ад и Неро как обычно идет развдавать пиздюли мошонкоголовым демонам.
...и как бы...
...ШТО?
Вот это вот та самая развязка, тот самый КОНЕЦ ИСТОРИИ ЛЕГЕНДАРНЫХ БЛИЗНЕЦОВ? РИЛИ? Ахаха. Хаха. Да не, вы шутите. Ну-ка включи меню, ну там где-то должно быть продолжение же, ну...
Иногда мне кажется, что я до сих пор этого продолжения просто не нашел и не все так хреново.
Что мы имеем в итоге... К сожалению, в итоге у нас абсолютный повтор предыдущих частей франшизы. Мы снова идем по прямой линии к Вергу, которыйпринцессаждет на вершине башни. Честно говоря, меня ходить за ним маленько заебло, подвезите, пожалуйста, других боссов? Наименее триггреный минус игры, это, пожалуй, бедность локаций. По сути их всего две: разрушенный город и внутренности Клипота. Что те, что другие какими-то изысками не отличаются, и миссии этак на 18 я уже отчаянно скучал по повторяющимся пейзажам Фортуны, которые несчадно ругал ранее. О, как я был не прав! Все воистину познается в сравнении.
Игровая механика не особо изменилась, и это плюс - пальцы олдфага сами выбивали комбо, оставалось только делать "ХА" и материться покрасочнее, отделывая вражину, как бог черепаху. К слову о вражинах: мне очень понравились рептилоидные красавчики, а Ярость так вообще запал в душу. Уже пока играл, думал, как кроссвернуть его с рыжим... Ну, вы понимаете, Ярость там, Ярость тут, внешность эта, скорость, хвост... Не понимаете? Ахах, хорошо, пусть это останется моими фантазиями) Хуй из дерева позабавил. Ципленок неистово сквикнул, вот уж мерзота! Героин, он, ну.... Героин) Лошади по определению прекрасны) Артемида меня взбодрила, я ненавижу дальнобойных монстров, а всякие разные Анжело просто надоели уже из игры в игру.
Так с чем же все-таки наебали, вроде все норм?
1. С взаимодействием персонажей.
Его нет. *развел руками* Не завезли. Персонажей много, в основе сюжета НЕВЕДОМАЯ ТАЙНА, но при этом основная троица и окружающие девки абсолютно никак друг о друге не парятся, практически не разговаривают, минимально находятся рядом друг с другом и вообще, когда кто-то, условно говоря, заходит в фургончик, другой тут же из него выходит. Вообще единственный, кто транслирует хоть какие-то позывы к командной работе, объединению и взаимопомощи это Неро, да и то где-то внутри своей головы. Ему реально нужна команда, но у него есть бро-Нико, которая безостановочно его выстебывает (и на мой взгляд, довольно зло порой, учитывая, что парень в ответ даже ни разу не улыбнулся, а делал усталое лицо) и игнорящие его родственнички. И не надо мне тут про сакральный смысл "мертвого груза", я не об этом вообще.
Очень не хватает взаимодействия, разговоров, каких-то... деталей, которые были бы не очень нужны сюжету, но при этом раскрывали бы персонажа и его внутренний мир. Разве что фангерлинг Нико могу вспомнить, да и то этот разговор был нужен для презентации нового оружия.
Персонажи... хах. Мда. Я долго думал, сумели ли разработчики показать обещенное "взросление" и так и не смог придти к однозначному выводу. С одной стороны, поступок Неро в конце (я имею в виду вот этот финт с примерением родственников) можно расценивать как поступок человека взрослого, отринувшего юношеский максимализм, научившегося терпеть и прощать. С другой - поступок Данте кроме как мудачеством никак больше не назовешь. Девок оценивать бесполезно, они тут чисто для фона, ну и Вергилия, собственно, тоже бесполезно, потому что это Вергилий. Этого уебана жизнь вообще ничему не учит, так что в этом пункте не будем обращать на него внимания.
Очень хотелось бы больше эмоций... Ладно заебавшийся Данте, он реально всю игру только скрипит зубами и тупо из последних сил идет за братом, ему некогда, ему насрать, он устал - одним словом, его эмоциональное состояние мне понятно. Но вот сдержанность, я бы даже сказал, заторможенность, Неро меня озадачивает. Давайте вспомним исходные данные Четверки: юныйпаладинрыцарь, бунтарь, максималист, раздираемый на части непримеримым духом анархии и желанием быть нежной паинькой рядом с любимой девушкой. Он шел против системы, вооружившись револьвером, он был ДОСТАТОЧНО УМЕН, чтобы самостоятельно модернизировать оружие, хотя на острове у него не было учителей. Понятно, что юность всегда прекрасна, но ведь в Пятерке он далеко не стар. Куда все делось? Парень тупит как баран на новые ворота, тупит, обходит, и тупит на них с другой стороны.
...Ну, это ладно. Куда больше меня раздражает изменившийся лор самой игры. В Четверке каждый попадающийся босс прямым текстом говорил Неро, что он необычный, а Санктус и вовсе раскрыл карты о его происхождении. В Пятерке каждый босс говорит Неро, что он человек. What the fuck? Не знаю, как работают законы генетики в этом мире, но оторванная демоническая конечность не равно полное превращение в человека, финал это доказал. И вот из-за таких дыр и создается образ Неро-тормоза, типа даже камень соображает быстрее, раз уж пацан за 10 лет не удосужился спросить Данте о своем происхождении.
2. Микросюжеты каждого отдельного персонажа, которых просто нет. За всю игру ни с одним из персов не происходит ничего примечательного и запоминающегося. Ну да, Данте повторяет трюк с мечом (шуточка про то, что настал момент, когда все, кто мог, уже протыкали), но из него не вываливается мальчик, а пробуждается триггер Греха. Но скажите честно, эта сцена заставляет сопереживать? Волноваться? Меня нет, потому что ей не предшествовало ничего, что пробудило бы какие-то чувства. Ну не было у Данте развития, не было его и у Неро, девочки же вообще просто для фона и фансервиса и в принципе совершенно так называемому "сюжету" не нужны. И если вы считаете иначе, просто вспомните предыдущие части.
В Тройке Данте проходит огромный путь развития. Процесс подъема на башню есть символ его роста, принятия и, в конце концов, обретения себя через понимание своего места в жизни. Он вошел в башню неприкаянным подростком, а вышел из нее защитником человечества.
В Четверке Неро проходит свой путь ниндзя и по ходу сюжета разбирается с собственными внутренними демонами. Он тоже растет над собой, преодолевает себя, находит собственную истину и примиряется с тем, что навсегда изменило его жизнь - с кровью демона в себе. Более того, к концу игры его таким принимает и Кирие, а для Неро это самая лучшая награда.
В Пятерке же и Данте и Неро просто ну... они ходят по Клипоту. Раз за разом швыряются на Уризена, отдыхают и швыряются снова. И ничего с ними не происходит, никаких кульминационных точек у них нет, хотя они подразумевались. Они как бы есть, но как бы не работают, потому что сопереживать нечему и некому. Никакого развития. А триггеры - рояли из кустов, потому что персонажи ничем их не заслужили.
Пасхалочки.
Когда в трейлерах впервые замелькали кадры-редравы с Четверки, знакомые демоны, жесты - это было так волнительно! Да, давай, Неро, наяривай рукоять королевы как ни в себя! Давай, Герион, выйдем в поле, поле пойдем! Да, Данте, выведи на прогулку этого песика! И все было замечательно, пока пасхалки в буквальном смысле не погребли под собой. Во всем нужно знать меру (даже в японском слешере), а если игра по сути своей, целиком состоит из пасхалок и самоповторов, то, простите, это плохая игра.
Теперь немного о Ви, потому что он классный. Реально ахрененный персонаж с очень крутой и самобытной боевой механикой. Видно, что он сделан разрабами с огромной любовью, он просто сочится этакой... мглистой тьмой, которая мешает дышать, заставляет смотреть ему в глаза, верить каждому его слову. Он сам, словно его Тень - очень пластичный и такой же эфимерный. Потрясающе проработанный персонаж, от внешности, до боевки. Самый легкий из всех в управлении, хотя казалось бы. Но это тоже здорово. Играя за него, я знал, что фамильяры абсолютно точно выполнят все приказы и мне не нужно отвлекаться, чтобы за ними следить. Команда этого юного мастера покемонов прекрасна!
И вот играю я за него, играю, наслаждаюсь, восхищаюсь, прокачиваю животных и тут бац!.. Ви состыковывается с Уризеном
И адьес клевый перс.
Не, ну серьезно, ну как можно было проебать такого шикарного играбельного персонажа??? Ну CAPCOM БЛЯ!
Потом с мрачным еблом завалил своих же друзей-фамильяровнахуя я их вообще прокачивали пошел к Вергу. Ну а чо. Все дороги в Дэвиле ведут к Вергу, как же иначе...
И вот тут я перехожу к БОЛИ.
Потому что финал Пятой части это просто адский трэш, это не передать словами какой ебаный пиздец. Да, тут будет много матов, потому что мне так легче.
Начну прямо сразу с Неро, до которого торжественно доходитничего, что у него есть семья. По этому поводу уже не очень юный паладин набирает Кирие и общается с закадровым голосом. Диалог состоит из малосвязанных между собой фраз, и возможно, парень вообще общается с оставленной Кирие записью, потому что уж сликом она похожа на обычные мотивационные фразы. Ну да ладно, не буду приебываться, сцена на самом деле очень милая и ей не хватило совсем чуть-чуть, чтобы тронуть мое черствое сердце.
Далее Неро ОСОЗНАЕТ и несется наверх, распустив крылья. Так вот что я хочу сказать - не роляет. Реально, вообще вот это все не работает. Потому что, опять же, в основе этого чудесного преображения не лежит НИЧЕГО. Неро ничего не пережил, не испытал, не осознал, короче, он просто вел себя как обычно, а потом зацвел.
Тю.
Ваш рояль размером с дом, товарищи разрабы!
Про желание остановить бой и примирить братьев, не нанеся новоявленному папаше тяжких телесных я уже говорил. Допустим, я понимаю, что CAPCOM хотели этим сказать, но совершенно не понимаю, как в это реально можно поверить. Каковы шансы вообще, что приютскому парню, которому отец, на минуточку, ОТОРВАЛ СУКА РУКУ, всю игру только пиздил его в одной ипостаси и тупо использовал в другой, который не ебет и не ебал, что сделал где-то ребенка и похуй, что НИХУЯ Неро о нем не знает, кроме вышеозначенных фактов, вот после вот этого всего он захочет ебнуть родному дядьке-наставнику, с которым знаком десять лет, чтобы просто ну... чтобы заиметь семью в виде отца. Что дядя есть Неро вообще не колышет, пох на Данте. Что есть Кирие и дети-приемыши, которых надо защищать от того же полоумного деграданта-бати тоже побоку. СЕМЬЯ! Семья может быть только с сотцом это что-то из серии "родишь поймешь" и "не замужем, вот несчастная-то".
Очень калечная логика, очень.
Даже если принять за основу, что Неро действительно самый добрый из всех персов Дэвила и он реально захотел взглянуть в лицо своему родителю, то сцен с тем же принятием как родственника Данте не было и в помине. Повторюсь, о нем, человеке гораздо более близком Неро, он и не вспомнил до самого его ухода. И это не вина парня, это вина сценаристов, не сумевших красиво поставить драму в Пятерке.
Данте.
Данте на протяжении всей серии игр являет собой карающий меч справедливости. Он многослойный, при всей всоей мишуре крайне замкнутый персонаж с глубокой внутреней драмой. И начиная с Тройки, он угрюмо, не сворачивая, следует своим путем и делает то, что подсказывает ему сердце, попутно обретая союзников, с которыми опять же, сближается на расстояние вытянутого меча - такова его защитная реакция. Данте непримиримый борец за все хорошее, что есть в людях, и так было до выхода Пятой части, в которой есть момент, перечеркивающий все представления о персонаже: Данте отпускает Верга.
Да, вот так просто. Не смотря на то, что он убивал и побеждал брата (да, сквозь слезы, сквозь боль и муки, но побеждал, потому что ДОЛЖЕН был так поступить, так велело его внутреннее чувство справедливости) достаточное количество раз, в последнем бою он просто говорит "ок", "давай будем вместе, бро, ведь ты всю жизнб мечтал меня завалить, давай драться до Рагнарека". Он выпускает мировое зло на свободу и дает карт-бланш, даже не уничтожив Ямато. Ну а чо, людей на свете много. Не убудет.
Вергилий.
Ох. Давайте начистоту и без вступлений: Верг в Пятой части просто уебищное невыразительное чмо. И не потому что я его не люблю, вовсе нет, а потому что именно здесь он прописан настолько же хуево, как и нарисован. Серьезно, наконец-то его еблище отражает все внутренее говно, что щедро навалили ему разрабы.
Если зачесть рандомные треды с обсуждением игры, можно четко увидеть, как юзеры делятся на три лагеря. Первым зашло и ниибет. Вторым зашло, потому что ВЕРГ. Третьим не зашло. Как не трудно догадаться, я дислоцируюсь где-то в последнем меньшенстве.
Так вот. Все обожатели Вергилия, когда их просят объяснить, в чем же смысл и логика, раз по их мнению, нет пребов, начинают его ОПРАВДЫВАТЬ. Мол, ну что вы, не такой уж сильный урон он нанес городу! Не миллионы же человек он убил, а всего-то тыщ триста (это цитата). А то, что во время боя он выкрикивал фразы типа "Не знаю никакого сына и пох мне на него", так это он не подумал просто, не осознал, он же дерется, ему некогда. А вообще он почему злой был, потому что его мама в шкаф не спрятала.
Блять, это так смешно![]()
Это самая уебищная причина на свете.
Насколько вообще должен быть жалким антагонист, чтобы нуждаться в объяснениях и оправданиях своих поступков.
Да, детские травмы это серьезно и страшно. И да, это действительно может запутать, внести сумятицу, сбить с пути. Так и было в Третьей части. Верг пошел своей, как ему казалось, правильной дорогой, но в конце концов она привела его к обрыву. В Тройке Вергилий был хоть и не слишком умным, очень ведомым (как мне хотелось тогда думать - в силу юного возраста) персонажем, но он был достойным противником Данте, таким же идейным и пылающим, как его младший брат. Каждый из них вырос по дороге к финалу, каждый вынес свою долю испытаний и что-то осознал. На вершине Темен-ни-Гру два брата встретились готовые к столкновению.
Ох, тянет меня на самоповторы сегодня... Простите.
В битве на вершине башни Вергилий говорит Данте, что без силы ему не защитить любимых, имея в виду свою собственную боль оттого, что ему не хватило сил защитить мать во время того самого рокового нападения демонов. Это достаточно здравая мысль, и если бы Верг не был таким упрямым и тупым ослом (Нерочке есть в кого тупить), возможно, он стал бы классным антогонистом.
Но не в этой истории.
В этой истории мы видим великовозрастного неудачника, чьи жалкие попытки достать все больше, БОЛЬШЕ СИЛЫ ассоциируются не с мощным демоном, а с конченным наркоманом. Как ни странно, но человеческое сознательное Вергилия, Ви, такого брезгливого отвращения не вызывает. Да, он слаб телом, он знает это, признает и ведет себя адекватно. В то время как цельный Верг скрипит заезженным баяном "power...give me more power...", раз за разом валяясь в пыли после очередного проигрыша. У него нет ни этой знаменитой MOTIVATED, ни POWER, из обоснований своих бредовых действий он может придумать только желание победить брата... А куда же делось чувство вины за мать, Верг? Ведь это было неплохо по сравнению с этим эпическим фейлом в Пятерке. Вергилия вернули на радость фанатам, но вот проработать его линию просто не смогли, поэтому, сколько бы фруктов Клипота Верг ни выращивал, сколько бы Кайло Ренов из себя ни выплевывал, он так и останется дебилом, просравшим свою жизнь на мелочное желание досадить брательнику.
Это реально самая убогая мотивация из всех, что я когда-либо видел, и нет для нее оправданий.
Таким образом, в финале мы видим столкновение двух старых мудозвонов и наивного мальчика, который просто хотел обнимашек, а его опять послали нахуй.
Достаточно странный конец, если вдуматься. Мало того, что персонажи не развивались, они в конце еще и перегнули свою же логику. Посыл разрабов ясен: семья это великая ценность. Но только семьи в любом понимании слова у нас так и не случилось. ГГ вроде как Неро, но его желание обрести "дом" осталось безответным. Папане на него похуй, чтобы там ни доказывали фанатки, дядя тоже забил болт и съебнулся за Вергом в ад, окончательно положив свою жизнь на алтарь брату и его хотелкам.
Фанфик какой-то.
В выигрыше остался только Верг: и брата заполучил в личное пользование, и за хуйню пизды не вломили.
Но ведь это неправильно. Зло не может остаться безнаказанным, людские жертвы не могут быть напрасными, одинокий ребенок не может остаться в совершенном одиночестве.
Совершенно невразумительный финал истории сыновей Спарды... Ничего не поняли, ничего не испытали, ничего не обрели. Только апнулись с нихуя ради красоты.
На самом деле ничего удивительного в избранной концовке нет. CAPCOM собрали паззл из самых продажных элементов, назвали его Devil may cry 5 и срубили денег. Все эти пасхалочки, триггеры, неизменная механика боя, Верг, хэппи энд, лайтовость, необычная дружелюбность для нулевого пользователя - все это просто тэги, из которых сделан самый обычный коммерческий проект.
Это очень крутая игра с абсолютно провальным сюжетом.
Но мы видали и хуже, конечно.
У этой собачки слабый позвоночник, но внешность очень даже хороша. Пожалуй, пойду завалю Артемиду. Бесит она меня, дальница чертова...)
@темы: Прекрасное